вторник, 26 ноября 2013 г.

«Яндекс» запустил сайт для подготовки украинских школьников к ЗНО

«Яндекс» запустил сайт для подготовки украинских школьников к ЗНО
Ольга Карпенко 26.11.2013

Украинский «Яндекс» сегодня представил zno.yandex.ua - сайт, где собраны тесты внешнего независимого тестирования (ВНО). На сайте собраны тесты по украинскому языку и литературе, математике, географии, биологии, физике, химии, немецкому, французскому, английскому, русскому языку и т.д., иными словами, по всем предметам, по которым тестируют выпускников.

Задания доступны на украинском и русском языках, в двух вариантах, это тесты официальных вариантов ВНО, подготовленных Украинским центром оценки качества образования в 2010–2013 годах. Когда пользователь решает любой из выбранных вариантов, он получает отчет по статистике: сколько времени было потрачено на решение, где были допущены ошибки, сколько баллов он смог бы набрать на настоящем тесте.





Преподаватели, у которых есть аккаунт в «Яндекс.Почте», смогут работать также с разделом «Мои ученики». Ученик, пройдя тест, сможет сделать свои результаты доступными для учителя в разделе статистики, если добавит туда почту учителя. Таким образом, преподаватели смогут смотреть результаты своих учеников и анализировать их ошибки.

Напомним, ранее в рубрике «Истории стартапов» публиковался рассказ о проекте «ЗНО+» по подготовке школьников к тестированию. Проектом занимется харьковский разработчик Павел Поляков.

четверг, 21 ноября 2013 г.

Лояльность клиентов или «вау-фактор»

Если пропустить шаг об измерении лояльности, фактор «вау» — это подход к построению таких отношений с клиентами, который вызовет у них искренний восторг.
Лояльность клиентов или продолжительное "ВАУ"
Клиент, чьи потребности мы удовлетворили, не обязательно становится лояльным. Также, довольный нами клиент сегодня может вдруг променять нас на кого-то завтра (просто потому что там дешевле, больше ассортимент и точка продаж возле дома).
Появляется все больше теорий о том, как измерять лояльность. Это очень востребовано, ведь эти инструменты пытаются выявить поведение, которое несет экономическую ценность: допустим, кто-то советует ваши услуги другу в социальной сети или снова делает заказ в вашем интернет-магазине. Но измерение лояльности не порождает её.

Лояльность нельзя навязать

Свежеиспеченный выпускник MBA, конечно, решил бы ввести программу лояльности — ну, знаете, эти пластиковые карты, которые вручаются «бронзовым», «золотым» и «платиновым» клиентам, но это не очень-то влияет на поведение целевой аудитории. Напротив, эти искусственные попытки создать круг лояльной аудитории являются по факту барьером в отношениях с потребителями. Подобные программы предлагают клиентам псевдопривилегии, которые, как правило, не нужны.
В компании «Adaptive path» в первую очередь анализировали подобные программы лояльности. Частая ситуация: самые «лояльные», т.е. «платиновые» клиенты одной известной финансовой структуры даже не знали о таком статусе — им это было неважно. При этом менеджмент был уверен, что подобная программа лояльности — важное и нужное дело (чуть ли не конкурентное преимущество).
Подавляющему большинству нужны просто хорошие товары/услуги за ту цену, которую они готовы платить.
В детской книжке «Как Гринч украл Рождество» главный герой осознал, что Рождество — не то, что можно украсть, словно из магазина — это сделать куда сложнее. Как и Рождество, лояльность клиентов нельзя бутилировать и купить. Это не то, что можно вшить в пластиковую карту.
Лояльность возникает в процессе взаимодействий с товарами/услугами, вашими представителями, вашим фирменным стилем и т.д. Не в один момент, как вы понимаете. Но и длится лояльность тоже не день-два. Вне зависимости от того, есть ли у вас пластиковая карта со статусом.
Заметьте, что у Apple, Nike и Harley-Davidson нет программ лояльности. Этим компаниям удается впечатлять фанов. Но дело не только в миссии и рекламе, они выпускают отличную продукцию, взаимодействовать с которой — одно удовольствие. Разве вы променяете то, что вам полностью подходит на что-то другое?
Помните, у каждого из нас есть пара любимых брендов в каждой товарной категории, более того, у нас обычно есть еще «запасные» варианты на те случаи, когда того, что мы ищем, нет на полках. Правда в том, что мы не очень-то любим тратить время на выбор того, в чем в действительности совершенно не разбираемся. Очень сложно «сделать» кого-то лояльным к другому бренду без веских на то причин. Исключением будут те товары/услуги, которые находятся в зоне безразличия. Об этом подробнее читайте в статье «Зачем существуют бренды».

«Вау!» вызывает лояльность

Лучший опыт взаимодействия с товаром или услугой характеризуется приятным удивлением клиента — тем, что можно назвать «вау!».
Например, «вау!» вызывает очень продуманная измерительная посуда OXO:
Пример: продуманная посуда OXO
Пример: продуманная посуда OXO
Каждая хозяйка отметит, что она идеально продумана — во время приготовления еды эта посуда незаменима. OXO любит своих клиентов: прежде они изучали, как именно женщины отмеряют жидкости и крупы, затем предложили вариант, который учитывает их привычки. Уникальная форма посуды, типографика, понятные хозяйкам измерительные величины (в столовых ложках!) — вот и вся формула успеха.
«Вау» можно спровоцировать, если вы нашли потребительский инсайт (на эту тему советую статью про подход дизайнера Филиппа Старка) и создали отличный «фантик» (не в уничижительном смысле, а в самом простом — нашли удобную и привлекательную оболочку). Наблюдая за целевой аудиторией, анализируя поведение и привычки можно сделать вывод о том, чего им на самом деле не хватает. Помните знаменитую цитату Генри Форда?
«Если бы я спрашивал своих клиентов, что им нужно, они бы все ответили — более быструю лошадь!»
Если вам удается периодически вызывать ощущение «вау» — это играет куда большую роль, чем золотистая пластиковая карта в фирменном конвертике. OXO ежегодно выпускает более 50 товаров — посуды и разных «штучек» для кулинарных дел — переосмысленных, стильных, долгожданных!
Лишь немногие компании постоянно анализируют повседневную жизнь потенциальных клиентов, чтобы предложить им что-то максимально подходящее под их нужды, отвечающее их вкусам и ожиданиям.

4 шага к «вау»

Ваша цель: построить и отладить систему, при которой вы могли бы регулярно выпускать/предлагать клиентам что-то впечатляющее и обогащающее ваши отношения.
1. Знайте все этапы взаимодействия клиентов с вашим товаром/услугой.
Найдите «тачпоинты» — образно говоря, ситуации, в которых вы можете максимально эффективно донести свое сообщение. Именно в таких ситуациях вы можете предложить что-то неожиданно приятное/удобное/новое.
Выберите несколько «тачпоинтов», на которых вы могли бы продемонстрировать возможность ваших товаров/услуг ответить на нужды потребителей, а также предложить им новые решения.
Интересный пример альянса брендов — Nike + спортивный набор iPod: они предлагают пережить новый опыт. По факту вы просто бежите, но теперь у вас есть шагомер, голосовые уведомления о ходе тренировки, доступные по клику энергичные песни и статистика тренировок. Когда вы обнаружите, что песни выбираются с учетом длины и частоты ваших шагов, вы воскликнете «вау!».
Кстати, вот еще идея: Nike + Kinect:
Новый опыт взаимодействия: Nike + Kinect
Новый опыт взаимодействия: Nike + Kinect
2. С готовностью беритесь за широкий круг неудовлетворенных потребностей выбранной целевой аудитории.
Переосмысливайте поведение и привычки, чтобы нащупать новые инсайты. Это ваш профиль работы и у вас должно быть конкурентное преимущество в понимании того, как клиенты воспринимают и используют ваши товары/услуги. Это возможность найти дополнительное «зеленое поле» или найти то, что не замечают конкуренты.
На решение OXO выпускать посуду и кухонные принадлежности не повлияло то, что на рынке уже десятки лет существовали подобные товары. Наоборот, они решили сделать другие товары в этой категории. Изначально владелец компании хотел разработать товары, которые были бы удобны его жене, у которой артрит. В итоге они выпускают просто максимально удобную посуду для всех.
3. Постоянно совершенствуйте все процессы в компании — на всех этапах взаимодействия с вами клиенты должны выражать «вау!».
Иногда нужен взгляд со стороны, поэтому найдите возможность проверить и узнать, как обстоят дела со стороны клиента.
4. Планируйте и режиссируйте «вау»-ощущения.
Чем больше вы знаете о поведении ваших потребителей, тем лучше вы можете подстроить «вау»-опыты на тачпоинтах. Планируйте на будущее, экспромт — не стратегия.
Если ваши клиенты не так уж часто заходят в личный кабинет на ПК, может, им было бы удобнее проверять новости на смартфоне? Подумайте над email-рассылкой с новостями по проекту и о создании мобильного приложения.
"Вау"-фактор на всех этапах развития продукта/услуги

Послесловие

Когда консалтинговая компания Bain & Company проводила опрос сотен компаний касательно качества оказываемых услуг, почти все представители компаний утверждали, что все просто супер! Но в реальности лишь 8% их клиентов были всем довольны.

Андрей Хромов (Аристоc) о слагаемых успеха в электронной коммерции

И снова представляю вашему вниманию конспект доклада, прозвучавшего в этом году на конференции «8Р». Доклад Андрея Хромова (руководитель компании Аристос, г. Москва) «Как я делаю в интернете так, чтобы Philips продавал больше товаров?» — это крайне полезные 25 минут, если ваш бизнес — интернет-магазин.
На данный момент ключевым фактором успеха является безупречная модель. Это вовсе не идеальная модель, но это та модель, в которую не заложены, скажем так, ошибки, которые обязательно потом всплывут и испортят весь интерес. Обычно таким «проблемным» фактором является сотрудничество с третьими сторонами.
Очень многие интернет-магазины работают с чужого склада — со склада поставщика. Они не хотят выкупать весь товар заранее, но они добавили в каталог большой ассортимент. Они не уверены, что если они купят весь этот товар, то его кто-нибудь закажет — они рассчитывают на то, что если кто-то определенный товар закажет, то они купят его у поставщика. Но поставщики могут подвести, а значит модель небезупречна и рано или поздно возникнет какая-то ошибка или сбой.
Также важна максимально точная реализация. Например, у вас есть продуманная инструкция для курьеров в блок-схемах, но вы не знаете наверняка, будет ли курьер следовать ей — снова вступает в силу человеческий фактор, но все равно наличие инструкции дает право надеяться, что все пройдет гладко.
Недавно я добавил еще такой фактор как очевидность/заметность. Речь идет о том, что если вы ощущаете какую-то ценность, которую несете потребителю, надо сделать эту ценность заметной для него, не нужно ее скрывать.

Что является факторами безупречной модели в 21-м веке

Первым пунктом следует честность. Этим «страдают» 30-40 000 интернет-магазинов в России (большая часть из них довольно маленькие — т.е. 95% из них предоставляют информацию, которая далека от действительности). Нечестность перед потребителем приводит к тому, что они тратят лишние деньги, а могли бы купить на них что-то полезное.
Основная проблема, которая беспокоит потребителей: действительно ли есть искомый товар на складе интернет-магазина, в котором он его планирует заказать. Второй вопрос, который волнует клиента: когда он получит товар и нет ли там каких-то нюансов. А нюансы легко могут возникнуть, так как интернет-магазину сложно поддерживать актуальность каталога товаров. Любой такой обман приводит к снижению лояльности, которую практически невозможно вернуть.
Бывает так, что в интернет-магазине изображена фотография с товаром, к которому следует приписка «в ассортименте». Чтобы узнать, какие еще есть виды, скажем, фигурок, нужно позвонить и спросить. Если правильно посчитать, во сколько обходятся все эти звонки с целью уточнений, можно ужаснуться: очень дорого.
В нынешнем веке пытаться расширять ассортимент за счет складов поставщиков попросту некорректно. Чем дальше, тем больше будет расслоение игроков на крупных (которые могут позволить себе многое, потому что у них достаточно серьезные ресурсы) и мелких (которые себе не могут позволить многое). Как я прочитал в отличной книге, «если у вас нет бюджета Coca-Cola, то не нужно копировать их маркетинговые ходы». Тенденция такова, что крупные магазины станут крупнее, а мелкие — мельче. Мелкие магазины, скорее всего, уйдут на торговые площадки типа eBay. Там они должны выставлять только те товары, которые у них есть в наличии, потому что в противном случае сделка будет сорвана и она заплатят комиссию eBay и занизят себе рейтинг. В системах, где репутация учитывается и в случаях небезупречной модели, она будет быстро падать.
Большинство пользователей переходят с рекламы на посадочные страницы, поэтому на них все должно быть понятно. Зашел я на страницу с холодильником на Розетке и увидел, что доставка по Киеву бесплатна. Отлично! Только я ведь в Одессе. Т.е. это была абсолютно лишняя информация, которая мешает и отвлекает. А также наводит меня на мысль, что такой крупный магазин не определил, откуда я и не показал мне контекстное объявление для этого случая. Также там было написано, что бесплатная доставка осуществляется до подъезда, а подъем на этаж — за отдельную плату. Сколько это стоит не понятно, и там нет возможности кликнуть на эту фразу, чтобы перейти на какую-то страничку, где будет написана цифра. Наверное, они предполагают, что я начну искать какой-то раздел «о доставке» и читать свод информации с какими-то таблицами, что посчитать итоговую цифру. Но мне это совершенно не интересно — я вижу конкретный холодильник и его цену, я хочу узнать, сколько будет стоить его доставка ко мне на кухню. И не куда-то еще, а в Одессу, ведь совершенно не сложно сразу представить эту информацию пользователю — современные браузеры определяют ваше местоположение с точностью до номера дома. Вы можете говорить клиенту, сколько будет стоить доставка товара конкретно на улицу его проживания.
Электронная коммерция пришла к нам с Запада, где немножко другой уровень логистики. Скажем, любой житель Германии знает, во сколько примерно обойдется доставка товара в пределах страны, потому что он неоднократно осуществлял покупки и понимает, что разница в стоимости доставки не может быть глобально большой. Тем более, что большинство ритейлеров пользуются услугами сторонних логистиков (DHL, Deutsche Post). В случае с Россией всё сложнее — это огромная территория и 9 часовых поясов, поэтому доставка в Воронеж и Владивосток стоят совершенно по-разному. Поэтому человек, который заходит в интернет-магазин, должен сразу понимать, что его ждет, а не положить товар в корзину, оформить заказ, предварительно зарегистрировавшись, введя адрес и только потом узнать, что доставка в его город невозможна. Все это случается и сильно разочаровывает клиентов.
Опознание потребителя — очень важно и это легко сделать. Если речь идет о достаточно крупном магазине, где возвратность потребителей высока, то крайне важно давать понимание им, что они уже посещали данный магазин. Речь идет о персонифицированных предложениях: если вы выбирали ноутбуки, магазин будет показывать вам ноутбуки и т.д. Конечно, есть свои нюансы — например, 15 лет назад я заказывал ребенку детскую книжку и мне до сих пор показывают рекламу новых серий, не учитывая тот факт, что ребенок уже вырос. Сложно настроить корректную персонификацию, но сделать это возможно.
После того, как пользователь осуществил заказ в магазине, в котором есть личный кабинет, где можно посмотреть статус заказа, он часто туда заходит, так вот можно сделать так, чтобы первым, что он видит, заходя на сайт (на любую из страниц) была информация о его заказе.
Что нам принесли социальные сети? Удобство опознания пользователя за счет социальных фишек. Если раньше регистрация была более утомительной, то сейчас, если вы предполагаете регистрацию через аккаунт социальных сетей, она происходит практически в два клика. Если вы предложете такой вариант, то вероятность того, что пользователь зарегистрируется, очень высока.
Если вы еще укажете, что зарегистрированным пользователям предлагаются какие-то особые условия, он скорее всего это сделает — вы будете знать, что это за человек, сколько у него друзей и чем он увлекается.
Если человек ушел из магазина, а потом вернулся, то очень желательно его опознать.
Это то, что должно быть на каждой продуктовой странице. Нужно рассказать пользователю максимально много, потому что эта страница, очевидно, становится самой главной.
По поводу реализации понятно, что требуется автоматизация. Но вот, скажем, у многих магазинов есть автоматические SMS-уведомления о статусе заказа, но в силу того, что модель небезупречна и с поставкой товара возникли какие-то проблемы, клиенту может прийти штук 20 SMS, которые по сути ни о чем и только раздражают. Поэтому автоматизации хороша, когда есть бизнес-процессы.
Это то, что необходимо, но этого недостаточно, потому что, все кто учли базовые условия, никак не отличались бы друг от друга. Речь идет не о конкуренции товаров, а о конкуренции интернет-магазинов. Пользователи должны понимать, почему они должны приобрести конкретно взятый хороший товар именно у вас. Вопрос о вашей ценности — ее нужно формировать. Часть ценностей потребитель должен знать до того, как он заказал товар (иначе он не закажет), а часть — после того (доставка, обслуживание и постпокупочный сервис).
Что значит «превосходить ожидания»? Скажем, вы не только доставляете купленный телевизор бабушке, но и производите настройку каналов в том виде, в котором она привыкла.
Если вы любите то, чем занимаетесь — это почувствуют ваши клиенты. Это нечто абстрактное и сложно объяснить словами, но клиенту понравится такое отношение.
Если вы имплементируете те ожидания, которые являются нормой, то тогда никакого ощущения восхищения от вас не будет. Например, вы добавите опцию «возможна оплата в интернет-магазине банковской картой» — хочется спросить: ну, и что? у всех можно платить картами. Если же вы сделали что-то сверх того, у вас есть шанс.
(Прим. ред. напоследок очень хочется посоветовать к прочтению статью о лояльности как результате цепочки вау-эффектов).

Контент-проект в интернете – самый верный и быстрый стартап, практически без вложений

Кто сегодня не предприниматель? Каждый – предприниматель!  У кого сегодня нет «своего бизнеса»/«своего проекта»? Видимо, только у бездыханного. Причем после опроса ближайшего круга знакомых и знакомых знакомых выявляются настолько разные и непохожие сферы стартапов, что с трудом удается поверить, как могли люди решится встать на путь «открытия собственной крокодильей фермы» или «открытия завода по производству кукурузного крахмала». Безумные вложения, риски, большие сроки по «отбиванию» проекта, давление со стороны инвесторов и прочее.
А где-то в параллельной вселенной есть совсем другого рода стартапы в интернете и истории, когда молодые ребята в количестве 1-2 штук за год поднимали великолепные контент-проекты и сервисы, без всяких инвесторов и с затратами буквально на хостинг, дизайнера и верстальщика. При этом, заработки с таких «простых» стартапов вовсе не смешные.
Предлагается порассуждать на тему контент-проектов как самых надежных и простых стартапов (легко создать, легко «отбить», легко продать), пройтись по основным типам таких проектов, начиная с блогов и нишевых ресурсов, заканчивая, так называемым, вебмастерингом (создание сайтов специально под заработок).

Популярные блоги

Это категория, в которой хотят оказаться многие, но в которую попадают только единицы. Как правило, тут секрет успеха в «маститости» автора. То есть обычно надо кем-то быть в жизни, чтобы завести блог и без особых усилий сделать его популярным.
Контент проект в интернете – самый верный и быстрый стартап, практически без вложений
Пару примеров:
  • Kottke– один из самых старых и известных блогов в Америке. Автор пишет просто о разных интересных вещах.
  • BeppeGrillo – известный итальянский комик и политический комментатор, а также один из самых читаемых блогеров в мире.
За один рекламный пост на своем ресурсе российские топовые блогеры получают от 50 000 до 350 000 рублей. Как-то в 2011 году господин Экслер подсчитал, что Артемий Лебедев на блоге зарабатывает до 1,8 млн. рублей в месяц. На Западе доход топовых блогеров может доходить до 100 000$ в месяц. Однако они неохотно говорят о реальных цифрах.
А вообще, кроме денег, популярный блог даёт его владельцу ещё целую кучу земных и неземных благ, которые несут к ногам хозяина блога пиарщики всевозможных брендов. Возможно, прозвучит цинично, но ради эксперимента (если вы более-менее популярный блогер) попробуйте, например, заикнуться, у себя в посте, что вы подыскиваете себе новый ридер. По меньшей мере, 3 бренда на это отреагирует, вот увидите J
Другой вариант – чутье на темы, которые есть или будут в тренде, отличная идея в основе проекта и, как бы банально это ни звучало, писательский талант. Примерами здесь быть блог проститутки Кэт или сообщество в жж №1 «Один Мой День». Владельцам подобных проектов понадобилось около года, может, чуть больше, для того, чтобы начать получать прибыль.

Нишевые блоги и контент-проекты

К этой категории относятся сайты и блоги, популярные в конкретной сфере, будь то маркетинг, финансы, развлечения.
  • Moz.Blog– самый популярный в Америке, и не только в Америке, блог о SEO и обо всем, что с ним связано.
  • NerdFitness– один из самых популярных нишевых проектов о фитнесе.
  • SmartPassiveIncome – контент-проект одного из гуру пассивного дохода на Западе. Сайт посвящен как раз идеям монетизации сайтов и получения с них пассивного дохода.
Здесь есть несколько секретов. Прежде всего, узкая специализация и действительно качественный и интересный контент, который востребован большой аудиторией. Во-вторых, отличные авторы, желательно эксперты в своей сфере и инноваторы, за которыми читатели последуют, где бы и о чем бы они ни писали. В-третьих, солидное количество читателей и верность своей репутации.
Что касается затрат, то здесь вряд ли кто-то назовет точные суммы. Если блог или сайт запускается на базе уже известного проекта, это одна ситуация. Если вы достаточно известный в своей сфере человек, это тоже сократит время и деньги на продвижение ресурса. Если же вы начинаете с нуля, тогда придется по полнойзаплатить за создание, оптимизацию, раскрутку ресурса. В целом эксперты называют сумму от 1 000$ до 7 000$.
Пэт Флинн, американский эксперт монетизации интернет-ресурсов, ради эксперимента создал сайт, который уже через 73 дня начал приносить прибыль примерно 700$ в месяц. При этом затраты были минимальными, где-то 7$ за хостинг и разные мелкие расходы. Пэт даже получил два предложения на покупку этого ресурса: на 10 000$ и 12 000$.

Свежая идея стартапа: попросить денег у мамки

Конечно, всем мечтается, но не у всех получается достичь популярности Сергея Доли или других блогеров его уровня. Однако даже весьма средние блоги могут делать неплохие деньги, при этом практически не вкладывая времени и сил.
Если у автора получилось собрать достаточное количество читателей и информация на блоге высокого качества, то рекламодатели и SEO-специалисты будут готовы заплатить неплохие деньги за возможность обратиться к этой аудитории. Так, в Америке сейчас настоящий бум на так называемые momblogs, то есть блоги, которые ведут мамы. Аудитория у таких блогов просто потрясающая. Потому бренды во что бы то ни стало хотят оказаться на одном из таких блогов.
В зависимости от специфики блога, его аудитории, PR, тИЦ, пост может стоить от 100$ до 1 000$. Стоимость ссылки – до 200$. Один такой блог вряд ли станет источником дохода, позволяющего бросить работу. Однако регулярная 1 000$ ежемесячно будет очень приятной.
Примеры:

Старый-добрый вебмастеринг: жив курилка!

О доходах вебмастеров ходят одновременно и анекдоты, и легенды. Есть вот такие средние данные о доходах по рынку, но сложно сказать, как к ним правильно относиться. Возможно, философски, потому как, во-первых, многие вебмастера не делятся своими достижениями вовсе; во-вторых, опрос проводился среди чуть менее, чем среди 5 000 веб-мастеров, а по Рунету их гораздо больше.
Контент проект в интернете – самый верный и быстрый стартап, практически без вложений
Итак, вебмастера создают сайты в основном с целью получения пассивного дохода. Это могут быть просто доноры с минимальным наполнением контентом для размещения ссылок и рекламы. Если вебмастер хочет зарабатывать что-то приличное с таких доноров, их нужно иметь несколько десятков. Один донорский ресурс вряд ли вас прокормит. Так, цены на ссылки на подобных сайтах редко превышают 7$, а на многих ресурсах стоят вообще меньше 1$. Однако если вы создадите пару десятков таких сайтов, то при правильном подходе можете получать неплохие деньги. На сайте TrustLink опубликованы доходы, которые получают топовые веб-мастера – это, сотни тысяч и даже миллионы рублей в месяц. Расходы на хостинг и поддержку таких сайтов редко превышает 5-10 тыс. рублей ежемесячно.
Другие вебмастера выбирают более долгий путь: взращивают свои сайты до относительно высоких показателей (возраст от 1 года, ТИц от 20, PR от 2 и т. д.) и зарабатывают более цивилизованными методами: например, на размещении платных постов или статей со ссылками. Вообще, это очень нетривиальная задача для вебмастера: как зарабатывать с сайта и при этом не загаживать его так, что срок жизни площадки сокращается до нескольких месяцев. Вариант с размещением тематических статей хорош ещё и тем, что не загаживает сайт и даже может обеспечивать площадке дополнительный трафик.
Каковы порядки доходов с размещения статей? Если верить самим вебмастерам, то порядка 20 тыс. руб. с 1 сайта. Возможно, это не так уж и мало, с учётом того, что для такого дохода ничего особенного не нужно делать. По поводу заработков в статейной бирже WebArtex, о которой идёт речь в кейсах по ссылке, то средние доходы здесь составляют от 500$ до 2 000$ ежемесячно с одного сайта. Соответственно, если сайтов несколько (а у вебмастеров обычно их по 2-5 шт. и больше), то доход может составлять и 5 000$ и выше. Существуют биржи, где можно зарабатывать даже на твиттах (Ротапост).
Если говорить о заработке с размещения платных постов, то здесь цены начинаются от 50$ за 1 размещения и простираются до бесконечности: был бы нормальный сайт с живой аудиторией – и какую цену бы вы ни назвали, найдётся тот, кто её заплатит за пост.
Контент-проект в интернете может стать как минимум хорошим источником стороннего дохода. Если есть запас терпения, усердия и хорошая идея, контент-проект может стать отличным стартапом, который не погонит за деньгами к инвестору, который не будет сопряжен с крупными финансовыми рисками и который всегда можно перепродать за хорошие деньги, даже если он собой толком особо ничего не представляет.
Напоследок вдохновляющий пример для размышления: молодой парень выкупил «правильный» домен и залил на него базы всех городских больниц Москвы и Подмосковья. Больше он с ним ничего не делал. Через полгода к нему пришли с предложением купить этот сайт за 2 млн. руб.

пятница, 15 ноября 2013 г.

Как привлечь реальных клиентов в свои онлайн- представительства?

Ядром любого сообщества компаний-ритейлеров должны быть реальные клиенты. Средств онлайн-маркетинга для их привлечения часто бывает недостаточно. Зачем ограничивать себя рамками Интернета, когда у вас есть практически бесплатная рекламная площадка - ваша собственная точка продажи?

Необходимо направить реальных посетителей в сообщества. Это простой и дешевый (зачастую бесплатный) способ обратиться непосредственно к людям, которые, в первую очередь, должны стать вашими подписчиками.


Заставьте своих клиентов вступить в коммуникацию с брендом онлайн (подписаться на страницу), пока они находятся в точке продажи. За ее стенами у вас будет гораздо меньше возможностей и больше затрат.

На первоначальном этапе важно привлечь внимание клиентов и информировать их о сообществах. Не стесняйтесь как можно чаще использовать ссылки в оформлении заведения. Рекомендуем упомянуть ресурсы в социальных сетях минимум на 3 носителях.

Нахождение страниц должно быть максимально простым, не заставляйте пользователей совершать лишние действия. Избегайте «Ищите нас» с логотипами социальных сетей. Вы сами бы стали искать? Я - нет. Зачем? Давайте полную ссылку, либо логотип сети в сочетании с написанием вашего адреса. Обязательно используйте QR-код.

Нужно дать клиентам повод максимально быстро подписаться на вашу страницу. Предложив купон, бонус, тестовый образец новой продукции, вы быстрее увеличите количество своих поклонников.

Используйте свое воображение, гайдлайны по фирменному стилю и дизайнера. Упоминание сообществ можно органично вписать в интерьер.
Как сделать просто и бесплатно?

Начнем с самых легких способов информирования клиентов на местах продаж. Приведенные ниже примеры не требует дополнительных вложений и исполнимы по технологии DIY.

1) Окна/витрины: наклейки и листовки. Распечатайте упоминание ссылок с воззванием к действию на обычном принтере или даже напишите от руки. Цветной принтер дает практически неограниченные возможности.


Магазин книг и подарков, Лофт-проект «Этажи», Санкт-Петербург



2) Продуктовая зона, барные стойки, касса (те места, где посетители останавливаются): информационные листы, таблички. Здесь стоит сообщить и дополнительные данные - размер скидки, полное описание предложения.

мясной отдел в супермаркете, США




магазин GAP, США



3) Меловые доски. Расположение практически не имеет значения. Главное - они у вас есть. Наряду с предложением дня или меню просто допишите ссылку на сообщества. Как-то в траттории мы видели целый меловой потолок, где периодически писали новые занимательные факты о пицце. Почему бы не дописать туда пару ссылок?



Закусочная, США




Starbucks, США



Как сделать красиво и недорого?

Посмотрим и более сложные примеры, требующие некоторых финансовых и временных затрат. Важно осознать: отдача гораздо больше вложений.

1) На столах: менюхолдеры, подставки под кружки, салфетницы, скатерти, меню и даже сами столы. Все предметы являются неотъемлемой частью интерьера ресторана. Включите ссылки на группы в эти материалы. Вам и так нужно заказывать их в типографии. Извлеките дополнительный эффект! Сидя за столом в ожидании заказа люди читают все, что попадается им на глаза. Разместив QR-код, вы не только поможете своим посетителям скрасить томительные минуты, но и стимулируете их к активным действиям. Важно продумать контент сообщества и «посадочные страницы» таким образом, чтобы клиент мгновенно захотел подписаться.











James Cook Pub&Cafe, Петербург




Якитория, Петербург




Ресторан «Плюшкин», Санкт-Петербург




2) Упаковка. Различные боксы, брендированная оберточная бумага, упаковка продукта станут отличным носителем информации. Вместо невзрачных коробок для остатков еды, которую клиенты хотят забрать с собой, закажите симпатичные боксы, куда вы поместите ссылки на сообщества. Дома, в спокойной обстановке, вероятность превратить клиента в подписчика сильно возрастает. Не забудьте мотивировать его, предложив бонус в виде бесплатной доставки при следующем заказе.



Зубная паста Tom’s Of Maine, США



3) Оформление пространства (интерьер): стенды, растяжки, вывески, панели, ролл-апы, световые и видеопанели, аппликации, постеры. Такое оформление лучше всего информирует аудиторию за счет своих размеров и зачастую необычного расположения. Почему бы не показать ссылки на экранах, где крутится реклама? Заходя в помещение, мы изучаем пространство - необходимо поймать взгляд именно в этот момент. Наиболее запоминающиеся сообщения - неожиданные. Разместите на полу веселую наклейку: «Зашел в кафе, заходи и в группу. Там тоже много вкусного!». Постарайтесь объединить текст мотивирующего сообщения и окружающее его пространство.






Видеопанели на торговом центре, США




Постер в аэропорте Далласа, США





Глобус Гурмэ, Москва




Бар OpenBar, Санкт-Петербург




Магазин книг и CD Barnes & Noble, США




Казино, США




Магазин одежды, США




4) Оформление близлежащих пространств: штендеры, стритлайны, стелы, лайтбоксы, фреймлайты, маркизы, оформление фасадов. При размещении на внешних носителях необходимо мгновенно объяснить пользователю, зачем он должен подписаться. Особенно актуально использование этих площадей для поддержки «мгновенных» акций в геолокационных сетях. «Зачекинься прямо сейчас и получи капкейк! Вход в магазин слева от тебя».



Стела Toyota-центра, США


Зайдя в свой магазин, что вы видите? Пол, потолок, окна, полки, столы, меню, брошюры. Все это - неиспользованные рекламные поверхности, которые могут принести реальный профит. Возможности для размещения ограничены только вашей фантазией.

ПРИЛОЖЕНИЕ
10 площадей для размещения информации о сообществах в точках продаж (магазины, кафе, рестораны, торговые центры):


Двери/окна/витрины: наклейки, информационные листы, пленка, стенды, панели, ролл-апы.
Столы: меню, перекидные системы, холдеры, скатерти, салфетницы, солонки и перечницы, подставки под кружки, папки-счета.
Выкладка товаров: держатели ценников, вобблеры, шелфтокеры.
Касса: диспенсеры, холдеры, стикеры, монетницы, визитки, коробки для чеков, чеки.
Отдельно стоящие носители: стойки, ролл-апы, интерактивные панели, тележки для покупок, дисплеи.
Потолок: непосредственно поверхность потолка, мобайлы, гирлянды.
Пол: Напольные наклейки, инсталляции.
Стены: поверхность стен, постеры, полки.
Оформление близлежащих пространств: штендеры, стритлайны, стелы, лайтбоксы, фреймлайты, маркизы, оформление фасадов.
Упаковка: пакеты, упаковочная бумага, коробки take-away, непосредственно упаковка.

Прямая речь

Макс Крайнов
Что сделал: Aviasales.
О чем пишет: интернет, инвестиции, управление, личная эффективность.
Читать здесь http://www.kraynov.com/
Прямая речь
Каждый раз, когда я принимаю в 11 часов вечера горизонтальное положение, в голове прокручивается список todo-шек, которые необходимо завершить до конца недели. Короче, в чем еще я укрепился в этом месяце:
• Рыбу надо ловить в реке, а не в унитазе. Это в первую очередь касается маркетинга: искать клиентов надо там, где они водятся, а не там, куда легко можно дотянуться. Относится совершенно к любому бизнесу.
• Нерешительность руководства вредит компании больше, чем отсутствие денег. Одна из моих портфельных компаний не может никак признаться себе, что ее бизнес-модель из серии «me too» в 2013 году уже нежизнеспособна. Её CEO постоянно генерирует какие-то идеи, но потом отказывается их реализовывать, т.к. там надо поднимать задницу и что-то делать; искать деньги по инвесторам намного интереснее.
• Не все деньги одинаково полезны. Банальность, но суммы с многими нулями имеют потенциал отключать мозг. Обязательно нужно иметь кого-то, кто заткнет тебе уши, чтобы ты перестал слушать завывания сирен. Ну или наоборот — начинать вопить громче тех самых сирен, чтобы те офигели.
• Не все продукты одинаково прибыльны. Непростительная ошибка в финансовом планировании — пытаться использовать один и тот же процент возврата инвестиций для имеющегося продукта и для нового, только-только выложенного в production.
• 90% людей способны генерировать только метаинформацию. Новизна информации и мышления — это редкость. Еще бОльшая редкость — желание эту новизну реализовать на практике. Генераторы метаинформации могут быть вредны для вашего распорядка дня.
• Задачи надо либо убивать (как бы больно или дорого это ни было), либо доделывать. Растить todo список — это гарантированно загонять себя в стрессовое состояние. В марте сбросил с себя две очень серьёзные обузы — и сразу появился свет в конце тоннеля.
• Большая удача в жизни обычно начинается с незначительного действия; тем не менее, это незначительное действие обычно требует предварительной траты времени без особой цели. Не буду приводить примеры, но в этом месяце у моего сына было два таких события, и он не хочет останавливаться на достигнутом :) Переформулируя старую фразу: оказаться в нужное время в нужном месте и сделать нужную вещь.
• Если банкир не перезванивает в течение дня — его надо менять. Без комментариев.

Кому в Москве нужен книжный автобус?



На создание бизнеса «на колесах» 40-летнюю Анну Тихомирову вдохновила голливудская мелодрама. Вложения в передвижной магазин детских книг окупились уже через год


Анна Тихомирова и ее передвижной магазин детских книгФото Юрия Чичкова

«Ой, мама, это груффало, оно меня понюффало». — «Какое еще груффало? Мышонок, ты о ком?»— «О, это очень крупный зверь, я с ним давно знаком...» — артистично, меняя интонации, Анна Тихомирова читает детям сказку современной писательницы Джулии Дональдсон. Таких книг, мастерски написанных и нарисованных, в магазине Тихомировой много. Хозяйка тщательно отбирает ассортимент. Основная часть книг — продукция прогрессивных издательств: «Розовый жираф», «Самокат», «Мелик-Пашаев», «Компас-Гид» и др.

Книжному магазину на колесах уже два года. Тихомирова давно уже мечтала об уютной книжной лавке, фантазировала, какой она будет. Однажды увидела голливудскую мелодраму «Вам письмо» и поняла: вот оно! Анна собрала друзей, устроила мозговой штурм, просила набросать идеи. Коллективно решили: у магазина должен быть свой маленький автобус, разъезжающий по школам.

Ирина Балахонова, директор издательства «Самокат», вспомнила, что видела нечто подобное в Европе. Но книжную лавку так и не удалось открыть: банки отказали в кредите. Собственных сбережений Тихомировой хватило только на автобус. Подержанный Mercedes она купила в рассрочку за 450 000 рублей. Еще 200 000 рублей потратила на переоборудование: вместо привычных сидений — скамейки и диван, на стенах — полки, окна — витрины. Фасад раскрасил иллюстратор Тимофей Яржомбек.

Первоначальные инвестиции окупились в первый же год, передвижной магазин привлек внимание. Но рассчитывать на серьезную прибыль не приходится. «Это не бизнес в чистом виде, а скорее проект для души», — признается Тихомирова. Половина всех поездок «Бампера» некоммерческие: в детские дома, школы, провинциальные библиотеки. Для сравнения: если в Москве на акции «Ночь музеев» однажды удалось продать книг на 100 000 рублей — рекордная для «Бампера» выручка, то поездки в регионы приносят в лучшем случае вдвое меньше. «Бывают дни, когда прибыль совсем нулевая, тогда для поднятия настроения продаем друг другу по одной-две книги», — рассказывает Тихомирова. Социальная направленность бизнеса — ее осознанное решение, менять курс Анна не намерена.

Книжные «монстры»

Водитель, продавец-психолог, товаровед, координатор, счетовод, арт-директор — в такой компании «Бампер» путешествует по регионам. Чтобы скоротать время в пути, читают вслух. «Все в команде должны знать, что продаем», — уверена Тихомирова. Самые дальние расстояния, которые преодолел «Бампер», — 1500 км на юг, в Краснодарский край, и столько же на восток, в Пермский. «Мы сразу решили, что будем ездить по регионам, — говорит Анна. — В Москве хоть какие-то качественные книжки есть, а в провинции про них вообще не знают». Региональными поставками занимаются «гиганты» — АСТ, ЭКСМО. «Им все равно, что издавать: либо это глянцевая обложка с туалетной бумагой внутри, либо мишки-зайчики с огромными выпученными глазами», — говорит Тихомирова. Когда речь заходит о содержании и качестве детских книг, она непримирима: «Недавно была на книжной ярмарке — ощущение, что роешься в помойке. Как будто дети — дебилы, как будто им нужны только яркие тона и блестящие розовые картинки, как будто у них нет вкуса в принципе. Меня как потребителя это оскорбляет, одно желание — запретить такие издания».

Анна вспоминает, как в Кореновске в Краснодарском крае в автобус зашли бабушка с внучкой. Через несколько месяцев, в следующий приезд «Бампера» бабушка вернулась с корзиной фруктов и трогательным рассказом: внучка все лето решала задачки по математике, за это родители подарили ей деньги на покупку книг. Девочка не смогла сама прийти в «Бампер» и столь ответственный выбор поручила бабушке. «А для Москвы типична другая ситуация, — рассказывает Тихомирова. — Ребенок хочет книгу, а родители не дают, тащат обратно: «У тебя уже есть! Пойдем отсюда!»




Лекарство от одиночества

«Вовремя прочтенная книга может спасти жизнь», — уверена Анна. Окончив психфак МГУ, в 1990-х она работала с семьями, страдающими алкоголизмом и наркоманией, и вывела закономерность: трудные подростки меняются, как только попадают в новое окружение. Через книги можно идти во внутренний мир ребенка. «Все проблемы — от одиночества, — говорит Тихомирова. — Кажется, что только у меня одного все плохо, я один варюсь в этом ужасе, и внутреннее напряжение становится невыносимым». Но если про похожие ситуации — развод родителей, обиды, насилие дома и в школе — ребенок прочтет в книгах, он поймет, что не одинок в своих переживаниях, — это сделает его сильнее, расширит «психологический кругозор».

Больше всего Анна любит продавать книги на сложные темы, которые с первого взгляда никому не нравятся. Взять, например, «Хиросиму» Тоси Маруки: перед нами семилетняя Мии-тян, ее семья и ее боль. Гнетущие иллюстрации, гнетущие мысли. Своей неоднозначностью книга заставляет задуматься даже взрослого человека. Но как иначе рассказать ребенку, что мир бывает жесток, что люди порой совершают такие поступки, за которые стыдно человечеству?

Послушайте, мамы, послушайте, папы

«Вот автограф Noize MC, вот Тутты Ларсен, а это — Павла «Паштета» Филиппенко», — Анна показывает надписи на потолке. Рок-звезды охотно приходят в «Бампер», читают вслух детям. Устраивая такие чтения, Тихомирова хочет продемонстрировать современным родителям, насколько полезен такой формат общения. Читая, ты неизбежно находишься в контакте с ребенком, в одном пространстве, не можешь набирать смс, разговаривать по телефону или параллельно думать о чем-то. «Если бы дети больше читали, если бы родители им читали, у них было бы больше шансов на здоровую жизнь», — констатирует Тихомирова.

Как интернет-магазину «понравиться» поисковой системе




Для интернет-магазина органический трафик с поисковых систем является одним из наиболее выгодных способов привлечения клиентов. Также хорошие результаты показывает контекстная реклама, однако конкуренция, растущая день ото дня, и постоянное увеличение числа рекламодателей приводит к непрекращающемуся повышению цены клика. Конечно, по сравнению с контекстом, SEO – менее надежный, управляемый и плохо прогнозируемый канал, однако в руках профессионала он способен давать большую отдачу на каждый вложенный рубль, чем любая реклама.

Как повысить эффективность своего SEO-продвижения? Давайте рассмотрим 12 довольно простых решений, которые значительно облегчат взаимопонимание между вашим интернет-магазином и поисковыми системами.

Подбираем ключевые слова c умом


Рядовые оптимизаторы поступают просто: используют сервис Wordstat.yandex.ru и Google AdWords Keyword Tool, получая на выходе большое число слов, по которым в статистике есть показы (накрученные SEO-инструментами, оптимизаторами и ботами), но нет реального трафика. Выбирая наиболее популярные высокочастотные (ВЧ) и среднечастотные (СЧ) запросы, такие специалисты считают, что именно за счет них генерируется большая часть трафика. Однако это далеко не так. По данным компании «Яндекс», основной поток запросов составляют запросы уникальные, то есть заданные поисковой машине всего один раз за день (источник: goo.gl/cnjlh). Из порядка 100 млн ежедневно обрабатываемых «Яндексом» запросов, лишь десятки или сотни тысяч задаются пользователями по несколько раз в сутки. Поэтому, занимаясь составлением семантического ядра, стоит расширить количество источников, подключив, например:
  • открытую статистику конкурентов в выдаче (например, счетчик LiveInternet);
  • поисковые подсказки «Яндекса» и Google (собирать их можно, к примеру, с помощью программы KeyCollector);
  • исторические данные о переходах на сайт с «органики» и контекста (Google Analytics, «Яндекс.Метрика», Adobe Site Catalyst). Выгружайте запросы за большой период времени, а для первичной фильтрации можно использовать события «совершение заказа» или «просмотры без отказов», то есть те сессии, в ходе которых пользователь просмотрел больше одной страницы.

Но и этого порой бывает недостаточно – правильные ключевые слова приходится предугадывать, учитывать сезонность и изменение (возникновение и затухание) спроса.

Учитываем SEO в архитектуре сайта


Чтобы облегчить поисковым ботам индексирование сайта вашего интернет-магазина и сделать его более удобным для покупателей, следует проектировать структуру таким образом, чтобы самая глубокая страница была доступна максимум в три клика. Если в навигации используются картинки, flash, javascript-элементы, то каждую ссылку необходимо продублировать в текстовом виде, тем самым позаботившись о пользователях, у которых отключена какая-либо функциональность в браузере, и сделав сайт легко индексируемым.

Проектируем структуру URL


URL страницы должен соответствовать ее месту в иерархии сайта. То есть, если пользователь, находясь на странице shop.com/electronics/mobile (раздел «Электроника/Мобильные телефоны»), удалит часть URL и попытается попасть на shop.com/electronics, его должен ждать не сюрприз в виде 404-й ошибки, а раздел «Электроника».

В целом, структура сайта может выглядеть так:
  • Главная – shop.com;
  • Список категорий – shop.com/catalog;
  • Категория – shop.com/shoes/;
  • Подкатегория – shop.com/shoes/casual;
  • Подкатегория с фильтром по бренду – shop.com/shoes/casual/converse.

В качестве разделителя слов предпочтительнее использовать дефис, а не нижнее подчеркивание. Не злоупотребляйте ключевыми словами в URL страницы – каждое из них должно встречаться не более одного раза.

Фасетная навигация


Фасетная навигация (фильтрация списка товаров по какому-либо признаку или нескольким признакам – например, «ноутбуки весом до 1,5 кг», «телефоны Apple черного цвета с 32 гб памяти», «мужские кеды из кожи») получила широкое распространение в интернет-магазинах в последнее время. Но ее использование сопряжено со сложностями в плане поисковой оптимизации. Стоит учитывать следующее:
  • Следите за отсутствием дублирования. Довольно распространенная ситуация, когда один и тот же товарный список c одним набором фасетных фильтров, но различным порядком их выбора, доступен по разным URL: например, shop.com/shoes/adidas/men/ и shop.com/shoes/men/adidas.
  • Избегайте «бесконечной» навигации. Комбинаций фасетных фильтров может быть множество, поэтому следует открывать для поисковых ботов только, к примеру, страницы с набором двух-трех фильтров, а более подробные списки делать не доступными для них.



Используем навигационную цепочку


В качестве дополнительного элемента навигации для пользователей и поисковых систем рекомендуется использовать элемент «хлебные крошки» (bread crumbs, элемент навигации, представляющий путь по сайту от его «корня» до страницы, на которой находится пользователь), отражающий место страницы в иерархии сайта. При этом страница не должна ссылаться сама на себя. Например:
Главная –>Мобильные телефоны –> Телефоны Samsung

Уменьшаем скорость загрузки сайта


Практические эксперименты показывают, что существует зависимость между временем отдачи страницы сервером и объемом загружаемых страниц поисковыми ботами. Время загрузки страниц сайта отражается на его ранжировании.

Уменьшайте размер HTML/JS/CSS кода и используйте специальные техники для сжатия файлов; оптимизируйте размеры картинок, применяйте GZIP на сервере и кеширование в CMS.

Продвигаемся в регионах России


Введя в 2009 году региональное ранжирование и разделение запросов на геозависимые (около 16% запросов) и геонезависимые, «Яндекс» серьезно повысил качество поиска и упростил жизнь владельцам локальных сайтов. Но у федеральных игроков появилась новая головная боль – сайту можно присвоить лишь ограниченное количество регионов (до шести через «Яндекс.Каталог», хотя встречаются исключения). Как же продвигаться в других областях присутствия? Если в зависимости от региона у вас различаются цены на товары, ассортимент, существуют уникальные акции или спецпредложения, то есть смысл создавать поддомены и присваивать им целевой регион через «Яндекс.Вебмастер» (spb.shop.ru, ekb.shop.ru и т.д.). В остальных случаях дублировать сайт рискованно – это может привести к санкциям со стороны поисковых систем. Достаточно будет ограничиться указанием полных (с индексом и локальным телефоном) адресов всех филиалов, представительств, пунктов выдачи заказов. Не забудьте добавить их также в сервис «Яндекс.Адреса». Тогда в сниппете (описании сайта на странице результатов поиска) возле домена будет указан адрес ближайшего к пользователю представительства; кроме того, он сможет найти вас в сервисе «Яндекс.Карты».

Оптимизируем мультиязычный сайт


Ваш интернет-магазин содержит страницы на разных языках? В таком случае есть смысл использовать специальный тег rel=«alternate» hreflang=«x». Так вы укажете на связь между версиями одной и той же страницы на различных языках, помогая глобальным поисковым системам, вроде Google, показывать правильный вариант в зависимости от языка интерфейса и региона пользователя.

Существуют альтернативные способы – вместо включения тега в исходный код можно воспользоваться дополнительными заголовками в ответе сервера или давать ссылки на документы на разных языках в XML-карте сайта (о ней будет написано ниже). Описание стандарта на сайте Google: goo.gl/fK6tg.

Оптимизируем мета-теги


Заголовок Title (этот тег отображается в заголовке браузера и используется на странице результатов поиска) должен содержать ключевые слова и быть информативным, т.е. отражать содержание документа.

Title должен быть уникальным для каждой страницы сайта.

Рекомендуемая длина – не более 80 символов (это примерно 10 слов).

В нем не допускается использование спецсимволов (#$*@), для разделения нескольких слов следует использовать дефис или вертикальную черту (например: «Мужская обувь – Кожаные кеды – Кеды Converse»).

Мета-тег Description используется поисковыми системами для составления сниппета. В нем необходимо дать краткое (не более 200символов) описание страницы (но не сайта в целом). Данный тег должен быть уникальным для каждой страницы сайта.

Мета-тег Keywords, по заявлению компании Google, не учитывается при ранжировании сайта; для Яндекса ситуация аналогичная, либо его влияние настолько мало, что данным тегом можно пренебречь.

Повышаем ценность продуктовых страниц


Неуникальное описание товара от одного и того же поставщика, используемое десятками и сотнями интернет-магазинов – это не редкость и вполне нормальная ситуация. В данном случае это не будет являться плохим сигналом для поисковой системы. Но лучше, если страница товара на вашем сайте будет отличаться от конкурентов, например, за счет пользовательских отзывов. Отзывы положительно влияют на конверсию, кроме того, страница будет постоянно пополняться и обновляться новым контентом. Качественные отзывы сделают в целом страницу товара более релевантной, и шансов занять первые места в выдаче будет намного больше.

Также, повысить конверсию и полезность продуктовой страницы помогут блоки типа «С этим товаром часто покупают» и «Похожие товары». Существует множество различных алгоритмов по построению персональных рекомендаций. Затраты на разработку подобной функциональности окупятся с лихвой в будущем: данная система позволяет организовать автоматическую перелинковку между товарами, которую невозможно создать вручную для крупного интернет-магазина. Если говорить про прямую отдачу — в Amazon.com персональные рекомендации генерируют около 35% добавлений в корзину.



Строим ссылочное окружение


После релиза поискового алгоритма Google Penguin и ввиду неизменной тенденции «Яндекса» усложнять жизнь активным покупателям (и продавцам) SEO-ссылок следует более аккуратно наращивать объем ссылочной массы и делать ее максимально разнообразной.

Несколько возможных рекомендаций:
  • не злоупотреблять ссылками, содержащими ключевые слова (более 30% ссылок с заголовками «интернет-магазин ноутбуков» для соответствующего сайта будет выглядеть подозрительно в глазах «Яндекса» и Google, что может повлечь за собой санкции в виде ухудшения позиций по данным запросам). Разбавляйте ссылки с ключевыми словами ссылками с названием компании или с часто встречающимися словами типа «тут», «здесь», делая ссылочное окружение максимально похожим на естественное;
  • подбирая площадки для размещения ссылок, смотрите на такие параметры, как: близость к тематике вашего сайта; объем контента на странице; отсутствие слов, встречающихся на сайтах сомнительного содержания; отсутствие pop-up, pop-under и прочей агрессивной рекламы; соотношение в объеме проиндексированных страниц сайта в индексе Google/«Яндекса»; количество внешних ссылок на странице в целом и количество остальных SEO-ссылок со страницы. Помните: «подвал» для размещения ссылки является наименее предпочтительным местом в плане придания ей «веса»;
  • плавно наращивайте количество ссылающихся страниц/доменов, иначе рискуете получить санкции за «ссылочный взрыв» (в последнее время, это, правда, встречается все реже).

Управляемым и масштабируемым источником ссылок, влияющим на ранжирование сайта, может стать партнерская программа. Можно использовать виджеты с индексируемыми ссылками с ключевыми словами, ведущими на ваш сайт, или договариваться с качественными тематическими площадками об оплате ссылок не за сам факт размещения, а за процент с продаж. Помните, что страницы, содержащие в URL идентификатор партнера, могут быть закрыты в robots.txt. Для корректного учета ссылочного веса правильнее делать с них редирект с ответом «301 Moved Permanently» (записывая информацию об источнике перехода в cookie), либо пользоваться тегом <metaname=«robots» content=«noindex, follow» />.

Не удаляем отсутствующие товары


Постоянный ассортимент для интернет-магазина довольно большая редкость. Появляются новинки, какие-то товары снимаются с продажи. Но даже если новых поступлений на склад не планируется, не спешите удалять страницы отсутствующих товаров – иначе вы потеряете накопившийся «авторитет» в виде внешних ссылок.

Можно поступить по-разному:
  • Сделать редирект на страницу категории (Apple iPhone 3GS ->Телефоны Apple);
  • Сделать редирект на более актуальную модель (например, Apple iPhone 3GS -> Apple iPhone 5);
  • Оставить страницу с легко читающимся сообщением, что товар отсутствует в продаже и вывести список аналогичных моделей.

Кроме того, лучше исключить эти страницы из XML-карты сайта, чтобы не растрачивать впустую crawl budget – лимит количества страниц, который поисковый бот обходит на вашем сайте за одну сессию.

В заключение


Залог успеха в SEO-проекте – ориентация на повышение ценности сайта для пользователей, полное следование рекомендациям поисковых систем и погружение в аналитические данные «с головой». Только так, а не за счет использования недолговечных «тем» или уязвимостей в алгоритмах Google и «Яндекса», можно сделать канал органического поискового трафика стабильным и надолго закрепиться в тематике.