Преамбула
Написать эту короткую заметку меня вдохновила статья "Сколько зарабатывает писатель и Как послать посредников в тундру". Для меня оказалось немного неожиданным, что материал, актуальный, на первый взгляд, только в среде авторов, издателей и книготорговцев — то есть аудитории преимущественно гуманитарной направленности — вызвал большое количество откликов на ресурсе, несущем настолько ярко выраженный техногенный характер. С другой стороны, программирование — пожалуй, самая гуманитарная из всех технических дисциплин, так что надеюсь и этот текст покажется читателям интересным.
Покаяние
Прежде всего, хотел бы признаться в том, что последние годы я работал коммерческим директором небольшого книжного издательства, выпускавшего книги IT-направленности, и потому в этом диспуте обречен участвовать с другой стороны баррикад. Проще говоря, я представитель тех самых посредников, мироедов-кровопивцев, которых страстно ненавидят авторы и терпеть не могут читатели. Перед тем, как волна заслуженного народного гнева накроет меня с головой, хотел бы в прощальной предрасстрельной записке пояснить, как мы, издатели, дошли до жизни такой, сколько мы
Итак, начну свою речь в том же месте, где мой визави начал свои обличения, а именно — в условном книжном магазине, держа в руках условную книгу за условных 100 рублей, пытаясь в уме подсчитать будущие барыши автора и сверхприбыли издателей. Счет в уме — особенно когда нужно принять во внимание налоги, отчисления и другие скучные штуки — не самое легкое или увлекательное занятие, потому ничего удивительного в том, что в какой-то момент мы заскучаем, положим назад на полку эту книгу и просто оглянемся по сторонам. И что же мы увидим?..
Часть 1 — как оно есть
Книжный магазин
Большое помещение. Чаще всего — светлое и с неплохим ремонтом. С подсобками и кладовками, со стеллажами, торговым оборудованием, кассовыми аппаратами, компьютерами, иногда даже с информационными киосками. Среди всего этого добра снует персонал разной степени полезности и улыбчивости — уборщицы, кладовщики, консультанты, кассиры, товароведы… И все они объединены одним и тем же желанием… Нет, не нести в массы доброе и светлое — это само собой — но я имел в виду их желание получить в конечном итоге за свою работу заслуженное вознаграждение. Положа руку на сердце, не могу упрекнуть их в этом. Я и сам, знаете ли, тоже люблю зарплату и всякие материальные блага, но сейчас не об этом. Сейчас сосредоточимся на том, что мы находимся в большом магазине, содержание которого в нормальном работающем состоянии требует вполне приличных денег. И эти самые приличные деньги не появляются из воздуха сами по себе, а достаются из «толстых кошельков»(с) покупателей, то есть — включены в стоимость товара, который в нем продается.
Вне зависимости от размеров магазина, его оснащенности и затрат на его содержание, нужно помнить что это — конечное звено длинной производственной цепочки, которая связывает автора книги с деньгами читателя. Конечно, при желании можно любое звено в этой цепи попытаться исключить. Однако перед тем, как начать решительную ампутацию какого либо звена, лучше все-таки хорошо представлять себе последствия нашего смелого эксперимента. В случае с книжными магазинами, вынужден к моему глубокому прискорбию признать, что до сих пор для продаж бумажных книг — это по-прежнему один из наиболее эффективных инструментов. Даже с учетом того, что эффективность этого канала падает, и будет падать в обозримой перспективе, ситуация с книжными магазинами очень проста. Если вы планируете зарабатывать на книгах много денег — они должны быть в магазинах. Более того:
- книги должны быть грамотно выложены на полках. Да, мерчандайзинг и тут актуален. Что майонез в супермаркете, что бестселлер в книжном магазине — любой товар нуждается в правильной и эффектной выкладке. Как правило, за это отвечает как раз представитель издательства;
- персонал магазина должен быть подготовлен для продаж именно этой книги. Да, для консультантов и товароведов тоже проводят тренинги, и как правило, этим тоже занимаются представители издательства;
- должна быть проведена грамотная рекламная кампания. Вспомните, как активно продвигались книги той же Роулинг или Айзексона. Угадайте с трех раз, кто оплачивает разработку и проведение этих компаний. Подсказка — найдите в выходных данных книги название издателя, это сократит количество попыток до одной.
Книготорговля — не такое простое занятие, как кажется на первый взгляд, и однозначно не самое легкое с точки зрения зарабатывания денег. Поэтому меньше всего я хотел бы заглядывать в карман владельцев магазинов и рассказывать им о норме прибыли, с которой им полагается вести бизнес. Выражение «наценка 100%», которое было применено как критерий жадности книготорговцев, мне не кажется удачным хотя бы потому, что как правило, сам по себе магазин ничего не «наценивает». В моей практике мы, как издатели, самостоятельно определяли Recommended Retail Price (RRP) для каждой конкретной книги — исходя из своего видения емкости рынка для этой темы вообще, платежеспособности ее целевой аудитории и перспектив продаж конкретной книги в частности. С закупщиками книготорговых организацией переговоры проводятся о том, какой дискаунт от RRP их может устроить. Чаще всего действительно отталкиваются от планки 50% RRP — но это не догма. Например, мы всегда старались удержаться в пределах 60-70%, и обычно достигали своей цели. С другой стороны, попадались желающие продавить закупочную цену и до 30% от RRP — помню, именно так мы и потеряли одного партнера. В любом случае, конкретная цифра — всегда предмет переговоров и взаимных компромиссов. В определении точной цены закупки важную роль играют сроки и условия расчетов, возможность контролировать выкладку книг и обеспечить лучшие места на полках, договоренности по поводу поддержания складских запасов, условий логистики и многое другое.
Может ли сам автор организовать работу по взаимодействию с книготорговлей?.. Да, может, почему бы и нет — не боги горшки обжигают. Но боюсь, в таком случае большую часть своего времени он будет занят именно обжиганием горшков, а не созданием книг. В любом случае — книжная торговля замыкает процесс движения книги от автора до покупателя. Возможно, это звучит странно — но продажи являются затратным этапом, и на их организацию нужно заложить определенную долю в стоимости книги. Как совершенно верно подметил автор — норма маржи в торговле примерно одинакова что для книг, что для других позиций. Это не случайно — если владелец магазина будет зарабатывать на продаже книг меньше, чем в среднем по отрасли, очень скоро магазин перестанет существовать или сменит профиль. Это жизнь.
Производство
До того, как книга вообще станет предметом переговоров между закупщиками магазинов и продавцами издательства, она должна быть напечатана в типографии. Чаще всего речь действительно идет о объеме в 3-5 тысяч экземпляров — сегодня это средний тираж новой книги на рынке. Не могу сказать, что издатели получают какие-то особые преференции в типографиях — разве что печатают миллионными тиражами, но таких орлов немного, да и времена не те. Наше издательство действительно получало хорошие цены на печать — но совсем не потому, что мы были в сговоре с книжной мафией, а потому, что постоянно и плотно мониторили полиграфический рынок на предмет уровня цен. Например:
- мы регулярно отслеживали цены на материалы вообще и бумагу в частности, тестировали у себя новые и недорогие сорта — пользуясь случаем, шлю луч ненависти поставщикам китайских бумаг;
- учитывали, в какое время года оптимальнее размещать заказы на производство — например, перед Новым Годом типографии загружены под завязку и «втиснуть» заказ обойдется дороже. Но у них есть и периоды снижения объемов печати, когда полиграфистам нужна загрузка во избежание простоев. Под это можно получить дополнительные скидки;
- одно и то же задание (иногда это были реальные книги, иногда — просто «условный» макет) отдавали на просчет технологам разных типографий, что бы сравнить уровень цен, сроки изготовления и качество конечного изделия. Для объективной картины типографии для сравнения выбирались в разных регионах и даже странах. Процесс происходил постоянно;
- тщательно контролировали весь процесс изготовления, от вывода пленок до склейки готовых книг. При возникновении каких либо отклонений от утвержденного макета сразу же мог подняться вопрос о перепечатке тиража или снижении цены за выполненную работу.
В общем — мы просто были «в теме», полиграфисты нас уважали, а временами и тихо ненавидели. Бывало всякое — возвраты тиража в типографию, рекламации, выезд в выходной или поздно вечером на производство для контроля печати, звонки в неурочное время знакомым технологам для консультаций в решении каких-то внезапных проблем…
Может ли автор самостоятельно заниматься всем этим процессом? Опять же — может, почему бы и нет. Мир полиграфии — интересен и увлекателен сам по себе, а типография с радостью возьмет работу — и с особой радостью оплату — что от издательства, что от автора. Но по опыту — далеко не каждый автор готов самостоятельно оплатить производство книги и проконтролировать все стадии ее изготовления. Очевидно, что производство — затратный этап, причем один из самых крупных по вложениям в цепочке. Обычно стоимость изготовления книги в типографии составляет около 40% от общего расходного бюджета проекта.
Издательство
Вернемся еще немного назад по нашей цепи производства продукта. Перед тем, как книга попадет в типографию, она должна быть сверстана, оформлена иллюстрациями (не всегда необходимо, часто это дорого и долго, но всегда улучшает продажи), проверена корректором, редактором, на нее должен быть получен ISBN и т.д. и т.п. Опять же — все эти стадии могут быть автором пройдены и самостоятельно. В конце концов — не боги с InDesign-ом работают. Но лучше, когда корректуру делает не автор, а другой человек, причем хорошо подготовленный. И понятно, что профессиональный верстальщик оформит книгу значительно быстрее и лучше, чем любитель, освоивший верстку методом тыка. Необходимость привлечения специалистов касается любой стадии подготовки книги в издательстве. И на любой из этих стадий — нам нужно оплачивать их работу. Верстальщики хотят денег. Художники — тоже хотят, имеют право. Редакторы, корректоры — все эти безусловно святые люди, несмотря на всю свою духовность и возвышенность, тоже хотят есть, причем желательно регулярно.
Кроме того — в любом издательстве есть еще масса техники, которая тоже стоит денег, и нужен технический персонал, который будет эту технику поддерживать в должном состоянии, и которому тоже нужно… Ну вы догадались уже — вовремя платить зарплату. Например, типичное рабочее место нашего верстальщика — не самый новый iMac и куча софта Adobe, стоимостью как еще один iMac. Корректоры довольствуются Mac Mini c офисными пакетами. Редакторы — теми же Mini, плюс InDesign. Сеть, хранилища, принтеры для корректур и цветопроб. Удивительно, но все это пришлось купить, почему-то никто не хотел отдавать технику даром, как бы мы ни намекали.
Вывод — препресс и работа с публикацией, как ни странно, тоже затратны, особенно если к процессам привлекаются профессионалы. Точный уровень вложений на этом этапе определить сходу сложно, поскольку большая часть расходов фиксирована и разбрасывается на то количество книжных проектов, которые находятся в работе. Другими словами — чем больше издательство делает книг, тем ниже уровень редакционных расходов в бюджете конкретной книги. Оптимально, если доля этих расходов не превышает 20% бюджета, но эта цифра не догма и сильно зависит от конкретных обстоятельств. Обращаю внимание — это еще не заработок издателя, это просто расходы на производство.
Автор
Вот мы почти и дошли к началу пути — к автору. Это тот самый человек, который написал все то — или почти все — что мы потом прочтем в купленной книге. С точки зрения издателя, автор — просто еще одно звено в цепи движения книги от идеи до продажи в магазине, причем звено тоже затратное. Жестоко, но правда. Давайте попробуем прикинуть уровень затрат на это звено. Но перед этим давайте еще раз окинем взглядом весь путь движения книги от рукописи до читателя.
Вся цепочка, как мы убедились, достаточно длинная — и на всей ее протяженности мы видим в первую очередь затраты. Затраты на гонорар автора. Затраты на превращение книги из рукописи (положа руку на сердце — временами очень сырой рукописи) в полноценную публикацию. Затраты на изготовление книги в типографии. На логистику и хранение. На продвижение и рекламу. В конце концов, на продажи. И только в конце этого всего процесса появляется то, ради чего мы это все затеяли — деньги читателя. Сбой на каждом этапе может затруднить или сделать невозможным получение этих денег. Могут ли участники всех этих звеньев — от магазина до редакции — удовлетвориться справедливой долей на всех в 5% от продажной цены книги, оставив автору заслуженные им 95%?
Вряд ли. На самом деле даже те пресловутые 15% от отпускной цены издательства — вероятно, ближе к верхней планке финансовых возможностей издателя. Кроме того, вообще не всегда речь идет именно о выплате процентов. Например, мы приняли для себя оптимальным выплату автору фиксированного гонорара сразу же при заключении договора, вне зависимости от дальнейшей судьбы книги. Плюс такого подхода для писателя — человек получает все свои деньги сразу же, не дожидаясь начала продаж книги, а иногда и грустных новостей об их отсутствии. Минус — эта сумма, как правило, не превышала 10% от RRP. С одной стороны — возможно, кто-то из авторов на этом потерял в перспективе. С другой — бывали случаи, когда единственным человеком, заработавшим на проекте, как раз и был автор, а издательство несло убытки. Это жизнь, это бизнес, это наши риски.
Увеличить долю автора в структуре бюджета можно только за счет снижения расходов на других этапах — а это ведет к потерям в качестве подготовки книги, ее изготовления и обеспечения продаж. Можно, конечно, встать в позу и спросить, а почему это, собственно, писатель должен страдать от аппетитов других участников процесса?.. Разумеется, не должен. Но и остальные страдать не обязаны. Поэтому чем больше амбиции автора — тем выше вероятность того, что все перечисленные этапы ему придётся проходить самостоятельно.
Работа над книгой — серьезный проект. Залог его успеха — слаженная командная работа всех участников, от автора до продавца в магазине. Интересующимся этим вопросом рекомендую посмотреть лучший фильм всех времен и народов, полностью раскрывающий суть современной издательской индустрии, а именно — 6-й эпизод 23го сезона Симпсонов, The Book Job. Смех смехом, но в основном все так и есть.
Что же делать?
А теперь — срыв покровов. На самом деле, конфликта интересов автор-издатель не существует. Всех участников процесса — от писателя до консультанта в торговом зале книжного магазина — волнуют в первую очередь деньги, которые они смогут заработать на продаже книги. Ну, если не в первую, то во вторую точно. Просто нужно видеть всю картину и понимать, что только совместная и профессиональная работа всех участников цепочки позволит продать книгу читателю. Роль издателя прежде всего заключается в финансировании всего проекта, в том что бы взять на себя все риски по нему. Риски, в отличие от гонораров, почему-то мало кто любит на себя брать. Проведу опасную аналогию — а безопасных, наверное, и не бывает. Предположим, вы молоды, перспективны и любите по субботам с друзьями играть в футбол. Если вашей задачей является хорошо провести время, размяться, побегать, пообщаться друг с другом, попить после матча пива и обсудить последние новости — можно не париться многими вещами и просто носиться по полю в свое удовольствие. Но если вы планируете делать карьеру в команде высшей лиги и зарабатывать игрой на жизнь — очевидно, придется сделать меньше пива, больше нагрузок, оплатить тренировки, инвентарь, услуги врачей, специалистов… Или «продаться» в клуб, который возьмет эти заботы и затраты на себя, в обмен на получение возможной прибыли в будущем от ваших же заслуг.
Если вы писатель, и хотите быть в высшей лиге этого бизнеса — научитесь видеть в издателях не врагов, а партнеров. Мы вкладываем деньги в возможный, вероятный коммерческий успех книжного проекта. Иногда мы ошибаемся, иногда нет. Если ошибаемся — все потери лежат на нас. Мы не приходим отбирать у автора гонорар, не возвращаем в типографию уже отпечатанные книги в формулировкой «не понадобились», не предлагаем своим сотрудникам посидеть без зарплаты пару месяцев. Хотите больше зарабатывать? Отлично — начните брать на себя риски и свою долю расходов. Будьте издателями.
Часть 2 — Как это может быть
Куда мы катимся?
Все написанное вас не убедило; вы по-прежнему считаете издателей лишней, тупиковой ветвью эволюции; вы по-прежнему хотите славы и денег, заработанных писательским трудом, но без издателя. Отлично, теперь давайте расскажу, как обойтись без нас. Серьезно — ну или почти серьезно.
Все, описанное в первой части статьи, касалось в первую очередь традиционного, «бумажного» издания. Но время не стоит на месте, а даже наоборот; и кому, как не читателям Хабра, знать об одном из величайших изобретений человечества в области распространения информации со времен Гутенберга… Нет, я не имею в виду Вконтакте. Речь пойдет о так называемых «электронных книгах».
Часто приходится слышать, что электронные книги «убивают» бумажные и вскоре полностью их вытеснят. Это, безусловно, преувеличение — полностью, конечно же, не вытеснят. Есть масса сегментов, где бумажная книга была, есть и будет основной формой подачи контента — например, детская книга, в первую очередь для самых младших. Если вы регулярно посещаете книжные магазины, то наверняка заметили, что с каждым годом детских книг на полках становится все больше — ну так вот, это неспроста. С другой стороны, было бы глупо закрывать глаза на то, что именно электронные книги бесповоротно изменили вообще книготорговый и издательский бизнес. Для читателя — это более удобный способ получения и потребления контента. Для издателя — отличный способ минимизировать свои расходы и увеличить охват аудитории. Для автора… Вот об авторах сейчас и поговорим.
На самом деле, никогда еще не было так удобно самому сделать и опубликовать книгу, как сейчас. Например, вместо того, что бы писать эту статью, я мог бы писать книгу, в своем любимом Apple Pages. Мог бы подобрать к ней иллюстрации на каком-то стоке изображений, например iStock. А потом скомпоновать публикацию в iBooks Author и опубликовать в iTunes, в BookStore. Бесплатно. Или получить из того же iBooks Author публикацию в epub и так же бесплатно распространять.
«Стоп!..» воскликнет внимательный читатель. Речь же шла о том, что бы зарабатывать на книгах, при чем тут «бесплатно»!.. Ну, раз спросили — отвечаем.
А где же деньги?..
С этого места наше повествование начнет местами подозрительно напоминать первую часть статьи. Итак, давайте пройдемся снова, еще раз, по всей цепочке от автора к благодарному читателю, готовому поддержать материально талант писателя.
Книжный магазин
Забудьте о больших помещениях, забитыми книгами стеллажах и подсобках, товароведах и консультантах. Персонал уволили, книги сдали в макулатуру, стеллажи пошли на шашлык, в помещении открыли кафе. Теперь все продажи делаем онлайн. Amazon, BookStore, Озон, Литрес. Можете выбирать себе площадку по вкусу. Да, размещение книги там потребует от вас дополнительных движений — но все они в пределах разумного и вполне реалистичны. По крайней мере — с моей издательской колокольни мне все требования кажутся вполне разумными. Например, для коммерческой публикации в Apple Bookstore понадобится санитарный минимум:
- ISBN книги — что очевидно. Книги, как и любой товар, должны быть однозначно идентифицированы. Номер книги получается без особых проблем;
- US TaxID — что тоже очевидно. Требует одного короткого разговора по телефону со Штатами и заполнения одной бумажной формы.
Все, теперь вы можете продавать свою книгу в одном из самых крупных магазинов планеты. Это удовольствие будет стоить вам 30% от ее стоимости. Может быть, это и не вожделенные автором 5% — но давайте сразу забудем о ненаучной фантастике и сказках для младшего школьного возраста. Поддержка ресурсов уровня Amazon или iTunes требует весьма, весьма, весьма приличных затрат. Боюсь, шутку насчет 5% там могут не оценить. В любом случае, 30% — точно меньше, чем обычная маржа книжных магазинов.
Производство
В данном случае типография отсутствует, что действительно сильно упрощает жизнь и удешевляет процесс. С другой стороны — книгу-то все равно нужно подготовить для публикации. Давайте для простоты поместим эти процессы туда же, куда и прошлый раз — в издательство.
Издательство
Тут начинаются нюансы. Корректура и редактура никуда не исчезают — автор по-прежнему может попытаться сэкономить и сделать все самостоятельно, что практически гарантирует возникновение проблем с текстом, либо пригласить специалистов. Специалисты захотят денег, и скорее всего — сразу. Я предоставлю возможность автору самостоятельно поторговаться с ними об уровне оплаты, а сам с плохо скрываемым удовольствием понаблюдаю за этим со стороны, приготовив себе заранее попкорна побольше.
Оформление книги тоже таит в себе массу сюрпризов. Конечно, если основу контента составляет текст, то вопросов по верстке как бы не возникает. А если нужны иллюстрации — помните, они увеличивают продажи?.. — то нужно озаботится тем, что бы они оказывались в нужном месте текста вне зависимости от ориентации устройства и разрешения дисплея. И подумать о том, насколько результат будет понятен читателю. Поясню свою мысль — в бумажном варианте книги легко можно добиться того, что бы каждый разворот содержал текст по заданной теме, иллюстрации к тексту, необходимые пояснения и сноски. Это удобно — читатели это ценят и голосуют рублем за такую подачу информации. Но в электронной книге нет разворотов. И логика подачи контента должна быть другой. Вы что-нибудь слышали о таком исконно русском слове, как юзабилити? Самое время озаботится этим вопросом.
Кроме того, грех не воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет электронная книга. Например, интерактивными иллюстрациями. Их с iStock не скачаешь — нужно привлекать специалиста. Поиск автором книги нужного специалиста, постановка задачи, согласование сроков работы и оплаты — этот захватывающий сюжет заставит меня снова запастись попкорном для увлекательного времяпровождения. Предупреждая вопросы — такие возможности не изыск, а действительно сильно выделяют вашу книгу среди других и существенно увеличивают продажи. Вы же хотите заработать, а не просто рассказывать знакомым девушкам, что публикуете книги?..
Но если отбросить в сторону все мое злорадство, то нужно признать, что таки да — автор может либо справиться со всем самостоятельно (если публикация несложная), либо самостоятельно найти исполнителей для этих работ среди фрилансеров (если на это есть финансовая возможность) и, таким образом, самому стать немножко издателем.
Так все-таки — где деньги?
Очевидно, что написание книги, подготовка публикации, получение на нее ISBN и размещение в BookStore на самом деле не гарантирует коммерческого успеха предприятия. Многое зависит и от того, насколько автор занимается продвижением книги после ее публикации. Сколько упоминаний о ней есть в прессе? Есть ли обзоры и рецензии — вернее, что нужно сделать, что бы они появились? Проводится ли какая-то рекламная активность в Сети? В общем, для того что бы после публикации пошли продажи, нужно будет приложить определенные усилия и после успешной публикации.
Мне кажется, именно в объеме нужных усилий и кроется боязнь авторов самостоятельно публиковать свои шедевры. С чисто технической точки зрения — ограничений к самостоятельной работе либо нет, либо они сведены к минимуму. Но всегда проще обвинить в своем провале издательство или книжную сеть, чем признать, что материал был не лучшего качества, подготовка хромала, и вообще, что-то не заладилось…
И тем не менее — это вполне реальный путь для автора обойтись без услуг ненавистных посредников и получить себе большую часть заработка от продажи своих творений. Другое дело, что такая работа требует большей требовательности к себе, к своим книгам, и готовности принять на себя ответственность за результат, каким бы он ни был.
А как же пиратство?
Скажу ужасное. Приготовьтесь услышать от издателя две самых страшных вещи о пиратстве на книжном рынке:
- Его не победить. Контент вообще и книги в частности воровали, воруют и будут воровать. На вопрос «почему?!.» единственно верный ответ — «потому что».
- С ним нет смысла бороться. Бороться есть смысл за то, что бы читателю было удобнее купить книгу, чем искать ее на торрентах. Нужно сосредоточиться на том, что бы человеку было просто найти ее, легко купить и приятно пользоваться. Тогда успех не заставит себя долго ждать.
Конечно, не стоит облегчать пиратам жизнь. Я и сам в свое время потратил массу времени, рассылая письма администраторам сайтов, у которых можно было найти некоторые наши отсканированные книги. Потом бросил. Время, усилия и деньги, которые тратятся на такую борьбу, гораздо эффективнее использовать для создания новой книги и организации ее продаж. Если выбор стоит между тем, что бы сделать книгу удобной, а ее покупку простой, и между сложной системой защиты — забейте на защиту. Удобство клиента важнее.
Резюме
Пока есть книжный рынок — будут и издатели. Просто нужно понимать, что издатель как партнер автора, заинтересован в первую очередь в монетизации написанной книги. И даже на рынке электронных книг наши услуги востребованы — рано или поздно писатель, который хочет не просто публиковаться, а делать это много и много зарабатывать, все равно придет к идее сотрудничества с профессионалами. Но если вы хотите попробовать себя в этом бизнесе — ничто не мешает уже сейчас подготовить и публиковать свою первую книгу самостоятельно. Просто сделайте это — все будут в выигрыше. Вы сможете реально оценить свои силы и способности. Издатели смогут увидеть, насколько ваши книги интересны и перспективны. Читатель — сможет купить ее.
В общем, больше книг — хороших и разных; и да пребудет со всеми игроками рынка сила — и достойные гонорары.
Комментариев нет:
Отправить комментарий